बाल मनोविज्ञान : महत्वपूर्ण प्रश्न – 4 (14 प्रश्न)

प्रश्न 1. प्राणी के ऐसी स्थिति या अवस्था जो व्यवहार को लक्ष्य की ओर निर्देशित करती है उसे क्या कहते है ?
उत्तर- प्रेरणा

प्रश्न 2. शारीरिक आवश्यकता के कारन उत्पन्न शारीरिक स्थिति को क्या कहते है?
उत्तर- अन्तर्नोद

प्रश्न 3. .भूख किस प्रकार का अन्तर्नोद है ?
उत्तर- धनात्मक

प्रश्न 4. एक कार्य के सीखने का दूसरे कार्य के सीखने पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है तो इस प्रशिक्षण को क्या कहते है?
उत्तर- शून्य प्रशिक्षण स्थानान्तरण

प्रश्न 5. अन्तर्दृष्टि सिद्धांत का प्रवर्तक कौन माना जाता है ?
उत्तर- कोहलर

प्रश्न 6. थार्नडाइक का अधिगम सिद्धांत किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर- प्रयास व त्रुटि का सिद्धांत

प्रश्न 7. स्किनर द्वारा दिए गए अधिगम सिद्धांत का क्या नाम है?
उत्तर- सक्रिय अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत

प्रश्न 8. थॉर्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने के मुख्य नियम कितने है ?
उत्तर- तीन

प्रश्न 9. कोहलर का प्रयोग सीखने के किस सिद्धांत से सम्बंधित है ?
उत्तर- सूझ से

प्रश्न 10. सुखदायक प्रभाव सह सम्बन्ध पक्के होते है और दुखदायक प्रभाव से कमजोर होते है यह नियम कौन सा नियम कहलाता है ?
उत्तर- प्रभाव का नियम

प्रश्न 11. किसी कार्य को सीखने में पुरस्कार मिलने का क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर- प्राणी उस कार्य को जल्दी सीख लेता है

प्रश्न 12. यदि आपको कोई बुरी आदत है जिसे आप चाहते है कि छात्र अनुकरण न करें तो आप क्या करना पसंद करेंगे ?
उत्तर- उस आदत को छोड़ देंगे

प्रश्न 13. स्मृति का स्थान मस्तिष्क में नहीं बल्कि शरीर के अवयवों में है यही कारण है कि हम करके सीखते है यह कथन किसका है?
उत्तर- डॉ० मेस का

प्रश्न 14. किस मनोवैज्ञानिक ने सीखने कि सामग्री में Non-sense Syllabus की रचना की ?
उत्तर- एबिंगहास ने

Leave a Reply

Solve : *
14 − 8 =