धातु और अधातु पर आधारित 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1- जल पर तैरने वाली धातु कौन सी है ?
उत्तर – सोडियम

प्रश्न 2- प्रकृति में मुक्त अवस्था में कौन सी धातु पायी जाती है?
उत्तर – चाँदी

प्रश्न 3- कौन सी धातु ठोस अवस्था में नहीं पायी जाती है?
उत्तर – पारा

प्रश्न 4- एंटीमनी क्या है?
उत्तर – उपधातु

प्रश्न 5- कौन सी धातु बिजली की अच्छी सुचालक होती है?
उत्तर – चाँदी

प्रश्न 6- फोटोग्राफी में कौन सा उपयोगी तत्व प्रयुक्त होता है?
उत्तर – सिल्वर ब्रोमाइट

प्रश्न 7- नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर – कॉपर सल्फेट

प्रश्न 8- सबसे कठोर धातु कौन सी है?
उत्तर – प्लेटिनम

प्रश्न 9- सफेद स्वर्ण किसे कहा जाता है?
उत्तर – प्लेटिनम

प्रश्न 10- विद्युत बल्व का तन्तु किसका बना होता है?
उत्तर – टंगस्टन का

प्रश्न 11- कौन सी धातु अचालक की भांति ट्राजिस्टर के रूप में प्रयुक्त होती है?
उत्तर – जर्मेनियम

प्रश्न 12- किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी के रग प्राप्त होते हैं?
उत्तर – Sr व Ba

प्रश्न 13- किस रेडियोधर्मी तत्व के भारत में विशाल भडार है?
उत्तर – थोरियम

प्रश्न 14- कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में कौन सा तत्व ईधन के रूप में प्रयुक्त होता है?
उत्तर – समृद्ध यूरेनियम

प्रश्न 15- भारी जल क्या है?
उत्तर – मंदक

प्रश्न 16- सामान्य किस्म का कोयला कौन सा है?
उत्तर – बिटुमिनम

प्रश्न 17- हैलोजन से सबसे अधिक अभिक्रिया कौन करता है?
उत्तर – क्लोरीन

प्रश्न 18- प्रकृति में सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?
उत्तर – हीरा

प्रश्न 19- कार्बन के दो अपरूप कौन से है?
उत्तर – हीरा और ग्रेफाइट

प्रश्न 20- हीमोग्लोबिन में उपस्थित धातु कौन सी है?
उत्तर – लोहा

प्रश्न 21- सचायक बैटरियों में कौन सी धातु का प्रयोग करते हैं?
उत्तर – सीसा

प्रश्न 22- वायुयान के निर्माण में कौन सी धातु उपयुक्त होती है?
उत्तर – प्लेटिनम का

प्रश्न 23- ‘एडम उत्प्रेरक’ किस धातु का नाम है?
उत्तर – प्लेटिनम का

प्रश्न 24- स्टील में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है?
उत्तर – उत्तर – 0.1 से 1.5%

प्रश्न 25- एल्युमीनियम का मुख्य अयस्क क्या है?
उत्तर – बॉक्साइट

प्रश्न 26- मायोग्लोबिन कौन सी धातु होती है?
उत्तर – लोहा

प्रश्न 27- समुद्र में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु पाई जाती है?
उत्तर – सोडियम

प्रश्न 28- कौन सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके ऑक्सीजन गैस पैदा करती है?
उत्तर – कैडमियम

प्रश्न 29- धातु की प्रकृति कैसी होती है?
उत्तर – विद्युत धनात्मक

प्रश्न 30- पीतल में कौन सी धातुएँ होती हैं?
उत्तर – ताँबा व जस्ता

One Response

  1. deepu December 23, 2017

Leave a Reply

Solve : *
13 + 23 =