सामाजिक विज्ञान : 200 महत्वपूर्ण प्रश्न

1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।
उत्तर – चन्द्रमा
2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?
उत्तर – बेन किंग्सले
3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 5 सितम्बर
4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर – 1945 में
5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?
उत्तर – सतलज
6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?
उत्तर – कमल
7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर – हॉकी
8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?
उत्तर – 5
9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?
उत्तर – हड़प्पा
10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?
उत्तर – मराठो द्वारा
11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।
उत्तर – बाबर , हुमायूँ, अकबर, जहांगीर
12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?
उत्तर – विनोभा भावे
13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
उत्तर – लार्ड मैकाले
14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर – मिल्खा सिंह
15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर – विटामिन ‘C’
16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?
उत्तर – नृत्य

General Knowledge Question Answer

17. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर
18. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
उत्तर – जिला परिषद
19. लक्षदीप की राजधानी है।
उत्तर – करवती
20. श्री लंका की मुद्रा का नाम है।
उत्तर – रुपया
21. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
उत्तर – जवाहर लाल नेहरू
22. ‘गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?
उत्तर – न्यूटन
23. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।
उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर
24. द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?
उत्तर – खेलकूद (वीरता से)
25. खजुराहो स्थित है-
उत्तर – मध्य प्रदेश
26. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।
उत्तर – देहरादून
27. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – स्वामी विवेकानंद
28. भारतीय मानक समय आधारित है।
उत्तर – 80° 30′ पूर्व देशान्तर पर
29. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
30. कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?
उत्तर – चीन
31. पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल की सबसे निचली परत है-
उत्तर – क्षोभ मण्डल
32. भारतीय सेना में ‘विजयंत’ नाम है-
उत्तर – एक टैंक का
33. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
उत्तर – विक्रमादित्य
34. प्रख्यात सिनेकलाकार पृथ्वीराज कपूर और राजकपूर में सम्बन्ध है।
उत्तर – बाप-बेटे का
35. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है।
उत्तर – असम
36. भारत के किस राज्य सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है –
उत्तर – पश्चिम बंगाल
37. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
उत्तर – दिल्ली
38. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?
उत्तर – पश्चिम बंगाल
39. तेलगु किस राज्य की राजभाषा है?
उत्तर – आंध्रप्रदेश
40. हॉकी खेल में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते है-
उत्तर – 11
41. बांग्लादेश की मुद्रा है –
उत्तर – टका
42. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
उत्तर – मिश्र सभ्यता
43. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
उत्तर – गया
44. प्रसिद्ध नाटक ‘शकुंतला’ किसने लिखी थी?
उत्तर – महाकवि कालिदास
45. ज्वार सबसे ऊँचा कब होता है-
उत्तर – जब सूर्य और चन्द्रमा पृथ्वी के एक ही ओर होते है
46. कौन सा राज्य भारत के वृहद प्रायद्वीपीय पठार का भाग नही है?
उत्तर – मध्य प्रदेश
47. खैबर दर्रा स्थित है-
उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच
48. कौन सी नदी प्रायद्वीपीय पठार से नही निकलती है
उत्तर – यमुना
49. कौन सा शहर गंगा के तट पर बसा है
उत्तर – कानपुर
50. भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है। इसका तात्पर्य है-
उत्तर – भारत का कोई राज्य स्तर पर धर्म नही है
51. राष्ट्रीय राजमार्ग (नेशनल हाइवे) जोड़ते हैं।
उत्तर – व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को
52. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – नासिक
53. कोयना बांध स्थित है-
उत्तर – महाराष्ट्र
54. खरीफ की फसल काटी जाती है-
उत्तर – नवम्बर के प्रारम्भ में
55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का एक विशाल पिंड है, जो-
उत्तर – हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है
56. कौन सी कायांतरित शैल है?
उत्तर – संगमरमर
57. SAARC का पूर्ण रूप है-
उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन
58. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर – वास्को-दी-गामा
59. स्वेज नहर के खुलने से किन दो देशो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
60. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर – 1914-1918 ई.
61. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
उत्तर – बालाजी बाजीराव
62. ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – महात्मा फुले
63. भारत के राष्ट्रगान ‘जन गण मन’ के रचयिता थे-
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
64. ‘भारत का महान ज्येष्ठ व्यक्ति’ (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर – दादा भाई नैरोजी
65. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारम्भ हुआ था?
उत्तर – 1942 ई. में
66. किस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया
उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
67. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
उत्तर – 6100 की. मी.
68. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है
उत्तर – महाबलेश्वर
69. पृथ्वी एक घण्टे में कितने देशान्तर घूम लेती है?
उत्तर – 15°
70. चंद्र ग्रहण होता है, जब-
उत्तर – पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
71. ब्रिटिश शासन द्वारा किन स्थानों के बीच प्रथम रेलवे लाइन शुरू की गई थी –
उत्तर – मुम्बई से ठाणे के बीच
72. भारत का राष्ट्रीय पशु है
उत्तर – बाघ
73. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है
उत्तर – पायलट ऑफिसर
74. युद्ध में साहस और पराक्रम के प्रदर्शन के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण है
उत्तर – परमवीर चक्र
75. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
उत्तर – एशिया
76. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं
उत्तर – सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
77. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?
उत्तर – वर्हि मण्डल
78. डी. सी. एम. ट्रॉफी का सम्बन्ध है –
उत्तर – फुटबॉल से
79. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए मशहूर थे?
उत्तर – तबदला
80. वह मुगल बादशाह जिसने 15 वर्ष निर्वासित होकर गुजारे थे।
उत्तर – हुमायूँ
81. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर – उपराष्ट्रपति
82. किस गुफा में त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति स्थित है
उत्तर – एलिफंटा
83. लक्षदीप की राजधानी है
उत्तर – कारावती
84. महाराष्ट्र में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली उपलब्ध मृदा का प्रकार है-
उत्तर – काली मिट्टी
85. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
उत्तर – एलोरा
86. हरित क्रांति का अर्थ है –
उत्तर – कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
87. भू-रक्षण को नियंत्रित किया जा सकता है-
उत्तर – सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
88. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ किस रेलवे जॉन के अंतर्गत आता है?
उत्तर – उत्तरी रेलवे
89. भारत के किस राज्य में कन्नड़ भाषा बोली जाती है ।
उत्तर – कर्नाटक
90. संघ शासित प्रदेश अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
उत्तर – पोर्टब्लेयर
91. विख्यात महाकाव्य ‘महाभारत’ के रचयिता कौन है?
उत्तर – वेदव्यास
92. ‘गीतांजलि’ के कवि हैं –
उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर
93. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
उत्तर – जम्मू से कन्याकुमारी
94. ‘जनरल’ किस सेना का एक अधिकारी पद है?
उत्तर – थल सेना
95. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल ‘अमरनाथ’ स्थित है?
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
96. विख्यात पर्यटन-स्थल ‘गुलमर्ग’ भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर – कश्मीर
97. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई होती है-
उत्तर – 2′ 6”
98. किस देश को ‘उगते हुए सूरज की भूमि’ कहाँ जाता है?
उत्तर – जापान
99. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर – भोपाल
100. किस राज्य में मलयालम भाषा बोली जाती है
उत्तर – केरल
101. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन (शैल उद्यान) किसने बनाया था?
उत्तर – नेकचंद्र
102. जम्मू किस नदी के किनारे स्थित है –
उत्तर – तवी
103. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर – काबुल
104. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
उत्तर – टोकियो
105. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं
उत्तर – मिश्र
106. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?
उत्तर – ऊँट
107. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
उत्तर – 1869
108. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है
उत्तर – 1 मीटर
109. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है
उत्तर – एशिया
110. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
उत्तर – रूस
111. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-
उत्तर – एशिया
112. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –
उत्तर – जिराफ
113. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-
उत्तर – एवरेस्ट
114. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
115. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।
उत्तर – तेनजिंग नोर्गे
116. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-
उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर
117. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच
118. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती
119. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?
उत्तर – अकबर
120. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ
121. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए
122. 1857 विद्रोह है-
उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह
123. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-
उत्तर – भूमध्य रेखा
124. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल
125. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
उत्तर – स्वामी विवेकानन्द
126. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-
उत्तर – चीन
127. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
उत्तर – अमृतसर
128. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-
उत्तर – मोर
129. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?
उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री
130. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?
उत्तर – अब्राहम लिंकन
131. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
उत्तर – बौद्ध धर्म
132. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – गुरुनानक देव
133. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
उत्तर – 16 अप्रैल, 1853
134. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-
उत्तर – जी. टी. रोड
135. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-
उत्तर – केरल
136. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-
उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू
137. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – जयपुर
138. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
उत्तर – सरदार भगत सिंह
139. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-
उत्तर – भारत रत्न
140. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?
उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद
141. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
उत्तर – बिहार
142. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
उत्तर – ताले बनाने के लिए
143. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – आंध्रप्रदेश
144. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?
उत्तर – 8
145. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ कहाँ स्थित है?
उत्तर – वाराणसी
146. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
उत्तर – सिख धर्म के लोग
147. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?
उत्तर – फिरदौसी
148. मणिपुर की राजधानी है-
उत्तर – इम्फाल
149. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?
उत्तर – 1964
150. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?
उत्तर – जम्मू-कश्मीर
151. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?
उत्तर – गोदावेरी
152. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
उत्तर – बरौनी
153. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
उत्तर – जार्ज वाशिंगटन
154. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
उत्तर – छोटी
155. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
उत्तर – एथलेटिक्स से
156. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
उत्तर – अक्षांश
157. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1757 ई.
158. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
उत्तर – तात्यां टोपे
159. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर – रंगून
160. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर – कस्तूरबा गांधी
161. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम
162. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
उत्तर – सी. राजगोपालाचारी
163. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर – आत्माराम पांडुरंग
164. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता
165. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
उत्तर – शहतूत की पत्ती
166. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर – शेरशाह सूरी
167. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर – लोथल
168. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
169. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर – उत्तर
170. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर – असम
171. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर – सिक्किम
172. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
उत्तर – बुध
173. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर – मालीगांव
174. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-
उत्तर – सुक्रोज
175. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
उत्तर – दादा साहेब फाल्के
176. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद
177. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
उत्तर – लियो टॉलस्टाय
178. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति
179. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर – प्रदीप
180. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर – घनत्व
181. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
उत्तर – बैरोमीटर
182. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर – एक
183. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
उत्तर – 1963 ई.
184. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
उत्तर – मालीगांव
185. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राज्यपाल
186. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर – फ्रीआन
187. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
उत्तर – जे. जे. थॉमसन
188. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर – आत्माराम शर्मा
189. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
उत्तर – बांग्ला देश
190. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
उत्तर – नाइक्रोम
191. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
उत्तर – बढ़ता है
192. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
उत्तर – पाताल पूरी
193. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर – स्टील में
194. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
उत्तर – टाइटेनियम
195. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
उत्तर – सल्फर
196. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
197. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
उत्तर – तमिलनाडु
198. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर – वाई. बी. चौहान
199. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
उत्तर – अहमदाबाद
200. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर – कोशी

8 Comments

  1. Ankit kumar June 20, 2018
    • admin November 9, 2018
  2. panna lal September 4, 2018
  3. V Upadhyay September 6, 2018
    • admin November 9, 2018
  4. S.k.singh October 23, 2018

Leave a Reply

Solve : *
5 + 4 =